Рисуем взрыв в Фотошоп

В этом уроке вы узнаете, как в Фотошоп нарисовать эффект взрыва на готовой иллюстрации.

Вот такой объемный взрыв мы будем рисовать в этом уроке:

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Я выбрал изображение, на котором уже имеется огненный источник.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Создаём взрыв

Перейдите к инструменту Кисть (B) и настройте её таким образом:

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Установите оранжевый цвет и на новом слое обрисуйте огненный источник. Если по неосторожности вы окрасите персонажей на иллюстрации, то не стоит волноваться, это мы поправим позже.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Далее измените цвет на #FFC06E и на новом слое покрасьте оранжевую основу с внутренней стороны. Для реалистичности, рисовать необходимо по направлению взрыва изнутри наружу.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Измените цвет на белый, немного уменьшите кисть в размере и на новом слое нарисуйте белые линии внутри взрыва, ближе к центральной части.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Теперь концы пламени необходимо обрисовать более тёмным оттенком оранжевого цвета (#DE5B1F).

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Созданное пламя необходимо немного размазать, для этого воспользуйтесь подходящим инструментом - Палец.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

В наборе кистей этого инструмента выберите меловую кисть Chalk Brush.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Добавьте новый слой и зайдите во вкладку Image > Apply Image (Изображение - Внешний канал). После этого инструментом Палец размойте мазки кисти по направлению взрыва.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Чёткие границы мазков кисти всё ещё видны, сейчас мы этим займёмся и избавимся от резких переходов.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Возьмите Штамп (S) и, зажав Alt, в центре взрыва выберите образец для клонирования.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

При помощи одиночных кликов клонируйте центральную область взрыва на всю область оранжевого цвета. Постоянно меняйте образцы для клонирования, чтобы пламя от взрыва выглядело реалистичнее.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Вот, что у вас должно получиться на этом этапе:

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Снова, используя инструмент Палец, размойте узор.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Создайте новый слой и используя Внешний канал, поменяйте для этого слоя режим наложения на Multiply (Умножение) и непрозрачность понизьте до 54%.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Вот результат:

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

К самому верхнему слою добавьте маску Layer > Layer Mask > Hide All (Слои - Слой-маска - Показать всё).

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Сделайте активной маску слоя.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Выберите белый цвет и обрисуйте области, показанные на скриншоте ниже.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Пальцем размойте центральную область взрыва.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Теперь поработаем с людьми, которые расположены на переднем плане. Продублируйте слой с исходным изображением и переместите его в самый верх.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

К копии добавьте маску, как и ранее, и белой маленькой кистью начните обрисовывать области, которые необходимо исправить.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Вот результат:

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Добавляем освещение

Увеличьте размер изображения и обрисуйте края персонажей.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Для этого слоя режим смешивания смените на Перекрытие или Мягкий свет - всё зависит от того, насколько насыщенным вы хотите сделать свет на персонажах.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Далее размоем края взрыва. Создайте новый слой и снова используйте внешний канал. К этому же слою примените фильтр Размытие в движении.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Перейдите во вкладку Layer > Layer Mask (Слои - Слой-маска), выберите Hide All (Скрыть всё) и кистью покрасьте взрыв на краях белым цветом.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

На новом слое чёрной кистью закрасьте холст, кроме взрыва и персонажей.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Для этого слоя непрозрачность понизьте до 30%.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Убираем лишние детали

Удалите персонажа, который стоит на крыше, так как он там не нужен.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Удалять его мы будем при помощи инструмента Штамп.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

В месте, где вы удалили человека, размойте области взрыва и неба.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Заключение

Кистью белого цвета обрисуйте оставшегося на крыше человека и холст в правой части.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Для этого слоя смените режим смешивания на Перекрытие, и если свет окажется слишком насыщенным, то понизьте непрозрачность на своё усмотрение.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Добавьте новый слой и, используя внешний канал, примените к этому слою фильтр Усиление резкости. Наша работа готова.

Сегодня вы узнали, как самостоятельно в Фотошоп нарисовать взрыв.

 title="Рисуем взрыв в Фотошоп" alt="Рисуем взрыв в Фотошоп"

Ссылка на источник урока.