3D Pop Up эффект в Photoshop
В этом уроке вы узнаете, как создать весёлый 3D pop up эффект, подобно детской всплывающей книги, где главный объект съёмки, словно «выходит» из плоского изображения.
Для достижения еще большого 3D эффекта, мы изогнем края фотографии с помощью команды Деформация в Photoshop и добавим тень. Чтобы достичь такого эффекта потребуется лишь несколько шагов, все они очень просты и легки. В этом уроке я буду использовать Photoshop CS6, но вы можете работать в любой из последних версий Photoshop.
В качестве исходного изображения я буду использовать вот эту фотографию:
Шаг 1. Откройте фотографию в Photoshop. Если мы посмотрим на палитру слоев то увидим что фотография отображается в качестве фонового слоя:
Давайте создадим несколько копий слоя. Для этого нажмите Ctrl + J на клавиатуре, для быстрого создания первого экземпляра. Копии, которую вы только что создали, Photoshop автоматически присвоил название Layer 1 (Слой 1). Это название по умолчанию, которое Photoshop присваивает к вновь созданным слоям. Это не очень удобно, и поэтому чтобы в последствии у нас не возникало путаницы переименуйте слой на flat. Для этого дважды щелкните непосредственно по названию слоя, переименуйте его на flat и нажмите Enter. Этот слой будет являться плоскостью нашей будущей композиции.
Теперь мы создадим вторую копию слоя. Нажмите сочетание клавиш Ctrl + J и продублируйте один из слоев. Переименуйте этот слой на pop up. Этот слой мы будем использовать в качестве «всплывающего эффекта» нашей композиции.
Шаг 2. Отключите видимость двух созданных раннее слоёв (flat, pop up), нажав на значки глаза в левой части каждого из слоёв.
Шаг 3. Выберите фоновый слой, кликнув по нему левой кнопкой мыши (выбранные слои подсвечиваются синим цветом):
Шаг 4. Теперь для фонового слоя добавим градиентную заливку. Применение градиентной заливки придаст более интересный эффект, нежели использование сплошного цвета. Нажмите на кнопку New Fill or Adjustment Layer (Создать новый корректирующий слой или слой заливка) в нижней части панели слоёв:
Из появившегося списка выберите Gradient (Градиент).
Шаг 5. В результате откроется диалоговое окно Gradient Fill (Градиентная заливка). Кликните по градиенту.
В диалоговом окне редактора градиентов выберите чёрно-белый градиент.
Шаг 6. Теперь нам нужно изменить цвета для градиента. Для этого сделайте двойной клик по левой контрольной точке цвета.
В результате откроется окно Color Picker (Палитра цветов), в котором вы можете изменить цвет. В данном случае чёрный цвет слишком тёмный для фона, поэтому выберите светлый оттенок серого цвета. Нажмите OK, чтобы закрыть палитру цветов.
Затем нажмите OK, чтобы закрыть редактор градиентов. И наконец нажмите OK, чтобы закрыть окно градиентной заливки. Посмотрите на панель слоёв, корректирующий слой появился чуть выше фонового слоя.
Вот результат:
Шаг 7. Включите видимость слоя flat, для этого кликните по значку видимости слоя.
Так как этот слой находится выше корректирующего слоя с градиентной заливкой, то он перекроет градиент.
Шаг 8. На панели инструментов выберите инструмент Rectangular Marquee Tool (M) (Прямоугольная область).
Шаг 9. Создайте выделение, для этого кликните в верхней левой части фотографии и переместите выделение в нижнюю правую часть. Не переживайте, что в выделенную область вошла не вся нужная часть фотографии, мы это сейчас исправим.
Шаг 10. Не снимая выделения, перейдите в меню Select > Transform Selection (Выделение - Трансформировать выделенную область).
Шаг 11. Как только вы активируете команду Transform Selection, вы увидите, маленькие квадратики - маркеры, которые появятся вокруг выделенного контура (по одному в каждом углу и по центру каждой из сторон). Мы будем использовать эти маркеры, для изменения геометрии выделенной области, но прежде нам необходимо переключиться в режим - Perspective (Перспектива). Для этого щелкните правой кнопкой мыши в любом месте внутри выделения из появившегося контекстного меню выберите - Perspective (Перспектива):
Шаг 12. Теперь, когда мы находимся в режиме перспективы, левой кнопкой мыши кликните по маркеру в левом верхнем углу выделенного контура и, не отпуская кнопку мыши, перетащите его в правую сторону. Противоположный маркер в правом верхнем углу передвинется автоматически:
Таким же образом потяните за маркер в левом нижнем углу выделенного контура и перетащите его наружу, как на изображении ниже. Так как мы все еще в режиме перспективы, то маркер напротив также передвинется автоматически:
Шаг 13. Далее, нам необходимо, сменить режим перспективы на Scale (Масштабирование). Щелкните правой кнопкой мыши внутри выделения и выберите Scale (Масштабирование).
Теперь, когда мы находимся в режим масштабирования, кликните по центральному верхнему маркеру контура и, удерживая левую кнопку мыши, перетащите маркер немного вниз:
После этого кликните по центральному нижнему маркеру и, удерживая левую кнопку мыши, переместите маркер немного вверх.
Продолжайте перемещать маркеры, чтобы изменить контур выделения. По мере необходимости производите переключение между режимами перспективы и масштабирования, пока не получите результат, как на изображении ниже. Если вас устраивает полученный результат - нажмите Enter, чтобы сохранить изменения.
Шаг 14. Убедитесь, что у вас выбран слой flat и добавьте к нему маску, кликнув по значку Add Layer Mask (Добавить слой-маску) в нижней части панели слоёв.
В результате наше выделение превратится в маску. Рядом с миниатюрой слоя flat появилась миниатюра маски слоя. Чёрным цветом представлена та часть фотографии, которая скрыта в документе, а белая область - этот часть, которая осталась видна.
Посмотрите на наш холст, и вы всё поймёте.
Шаг 15. Теперь к видимой части фотографии добавим обводку при помощи стиля слоя Stroke (Обводка). Для этого нажмите на значок FX в нижней части панели слоёв и из списка выберите нужный стиль.
В открывшемся окне нам нужно изменить цвет для обводки, поэтому кликните по образцу цвета.
В палитре цветов выберите белый цвет #ffffff и нажмите OK.
Затем в параметре Position (Положение) выберите Inside (Внутри).
В параметре Size (Размер) я установил 16 пикселей, всё зависит от выбранного вами изображения, возможно, вам понадобится установить размер обводки больше моего для получения желаемого результата.
Когда вы закончите с настройками, нажмите OK, чтобы закрыть окно стилей слоя. В результате на краях фотографии у на появилась обводка.
Шаг 16. Теперь займемся созданием основного всплывающего эффекта. На панели слоев перейдите на слой pop up, а затем нажмите на значок видимости слоя - глаз.
Шаг 17. По своему усмотрению выберите любой из инструментов выделения и создайте выделение вокруг главного объекта на фотографии. Я выбрал двух мальчиков и снеговик. Постарайтесь сделать выделение как можно более точным вокруг тех областей, которые в последствии будут выходить из фото (другими словами, те области, которые вы выделите в конечном итоге будут располагаться перед градиентной заливкой). Опирайтесь на изображение ниже:
Шаг 18. К слою pop up нужно добавить маску, кликнув по значку Add Layer Mask (Добавить слой-маску) в нижней части панели слоёв.
Наше выделение снова превратиться в маску.
Вот, что у меня получилось:
Шаг 19. Для завершения эффекта мы немного изогнём углы и добавим тень. Перейдите на слой flat, чтобы выбрать его.
Шаг 20. Зажмите Ctrl и левой кнопкой мыши кликните по миниатюре маски слоя flat.
В окне документа появится контур выделения содержимого маски этого слоя.
Шаг 21. Удерживая Ctrl, нажмите на значок нового слоя в нижней части панели слоев:
Как правило, Photoshop добавляет новый слой прямо над выделенным слоем, но, нажав клавишу Ctrl, Photoshop помещает новый слой ниже выделенного слоя. В нашем случае новый слой создался ниже слоя flat. Дважды щелкните по имени нового слоя и переименуйте ее в shadow, а затем нажмите Enter чтобы сохранить изменение:
Шаг 22. Заполните выделение на слое shadow чёрным цветом. Для этого перейдите во вкладку Edit > Fill (Редактирование - Выполнить заливку).
В диалоговом окне заливки установите такие параметры: Use (Использовать) - Black (Чёрный), Mode (Режим) - Normal (Нормальный), Opacity (Непрозрачность) 100%.
Когда вы закончите, нажмите кнопку ОК, чтобы закрыть диалоговое окно заливки. Photoshop заполнил контур слоя shadow чёрным цветом. Мы не можем это увидеть на данный момент в окне документа, потому что слой flat перекрывает слой с контуром, но если посмотреть на миниатюру слоя shadow в палитре слоев, то всё вполне очевидно.
Шаг 23. К слою shadow мы вернемся позже, а пока добавим изгибы к уголкам нашей фотографии. Кликните по миниатюре маски слоя flat, чтобы выбрать её:
Шаг 24. Обратите внимание на значок связи (значок цепи) между миниатюрой слоя flat и векторной маской. Кликните по этому значку, чтобы удалить его, таким образом, мы разорвем связь маски с содержимым слоя.
Шаг 25. Перейдите на маску слоя flat и зайдите в меню Edit > Transform > Warp (Редактирование - Трансформирование - Деформация).
Шаг 26. Вы увидите, что вокруг содержимого маски слоя появится сетка для деформации. Поочерёдно кликайте по угловым маркерам сетки и перемещайте их вверх. Нажмите Enter, чтобы применить деформацию.
Шаг 27. Теперь нам нужно немного смягчить тень. В палитре слоёв выберите слой shadow.
Шаг 28. Перейдите в меню Filter > Blur > Gaussian Blur (Фильтр - Размытие - Размытие по Гауссу).
В диалоговом окне этого фильтра для радиуса установите значение 10,1 пиксель. Но если вы работаете с другой фотографией, то значение для радиуса размытия подберите самостоятельно.
Нажмите OK, чтобы применить размытие.
Шаг 29. Если после размытия тень кажется ещё слишком насыщенной, то уменьшите уровень непрозрачности для слоя с тенью до 60%.
Вот результат:
Шаг 30. Нам осталось уменьшить размер тени. Перейдите в меню Edit > Free Transform (Редактирование - Свободное трансформирование).
Вокруг тени появится рамка. Переместите левый, нижний и правый средние маркеры внутрь. Смотрите изображение ниже.
Нажмите Enter, чтобы применить преобразования.
Если вас не устраивает цвета градиентного фона, то перейдите на слой Gradient Fill 1 и кликните два раза по миниатюрке этого слоя.
В окне градиентной заливки кликните по градиенту.
В редакторе градиентов дважды кликните по левой контрольной точке серого цвета, чтобы изменить его.
У вас должна открыться цветовая палитра, но цвет я выбирал не из цветовой палитры, а из самого изображения. Когда вы наведёте курсор мыши на изображение, то курсор автоматически превратиться в пипетку, с помощью которой можно взять образец цвета. Я взял образец в области голубого снега.
После того, как вы определитесь с цветом, нажмите OK.
Конечный результат:
Ссылка на источник урока.