Текст из бумаги

Если вы хотите узнать, как создать бумажный текст в виде календарей, то этот урок будет для вас полезным. Этот текст мы будем создавать при помощи узоров, текстур, векторных фигур и таких инструментов, как Pen Tool (P) (Перо), Path Selection Tool (Выделение контура) и так далее. Давайте начнем!

Конечный результат:

 title="Текст из бумаги" alt="Текст из бумаги"

Откройте Photoshop и создайте новый документ любого размера. Выберите инструмент Horizontal Type Tool (T) (Горизонтальный текст), установите цвет #d0d0d0, размер шрифта будет зависеть от размеров созданного вами документа. Напишите любой текст.

 title="Текст из бумаги" alt="Текст из бумаги"

Текстовый слой назовите Text Paper 1 и продублируйте его. Дублированный слой назовите Text Paper 2 и примените к нему стиль Drop Shadow (Тень). Чтобы открыть окно стилей сделайте двойной клик по слою Text Paper 2. Настройки смотрите ниже, особое внимание уделите параметру Angle (Угол).

 title="Текст из бумаги" alt="Текст из бумаги"

Уберите видимость слоя Text Paper 1, нажав на значок глаза слева от названия слоя. Перейдите на слой Text Paper 2, нажмите на нем правой кнопкой мыши и выберите Convert the text in shape (Преобразовать в кривые).

 title="Текст из бумаги" alt="Текст из бумаги"

Этот момент очень важный. Выберите инструмент Path Selection Tool (A) (Выделение контура), зажав клавишу Shift, выделите все буквы на холсте и нажмите кнопку Combine (Объединить) вверху на панели параметров.

 title="Текст из бумаги" alt="Текст из бумаги"

На этом этапе мы будем создавать эффект рваной бумаги. Для этого скачайте образцы рваной бумаги, создайте новый слой, перейдите на инструмент Custom Shape Tool (U) (Произвольная фигура) и добавьте рваную форму. Обратите внимание, что рваная форма должна охватывать только верхнюю часть букв, опирайтесь на изображение ниже.

 title="Текст из бумаги" alt="Текст из бумаги"

Выделите текст при помощи инструмента Path Selection Tool (A) (Выделение контура) и нажмите Ctrl + C для копирования формы. Теперь перейдите на слой с рваной формой и нажмите Ctrl + V, чтобы вставить ее.

 title="Текст из бумаги" alt="Текст из бумаги"

В панели настроек инструмента Path Selection Tool (A) (Выделение контура) установите режим Intersect Shape Areas (Область пересечения фигур). В результате текст получится рваным. Нажмите кнопку Combine (Объединить).

 title="Текст из бумаги" alt="Текст из бумаги"

Слой с рваным текстом назовите Text Paper Shape 1, а слой Text Paper 2 удалите. К слою Text Paper Shape 1 добавьте стиль Gradient Overlay (Наложение градиента), для градиента используйте комбинацию светло-серого и белого цветов.

 title="Текст из бумаги" alt="Текст из бумаги"

Теперь, опираясь на изображение ниже, примените стиль Drop Shadow (Тень).

 title="Текст из бумаги" alt="Текст из бумаги"

Повторите те же действия и создайте еще один слой с рваным текстом. Продублируйте его и назовите Shadow, а слой оригинал назовите Text Paper Shape 2. К копии примените стиль Gradient Overlay (Наложение градиента).

 title="Текст из бумаги" alt="Текст из бумаги"

Растрируйте слой Shadow и примените к нему фильтр Gaussian Blur (Размытие по Гауссу) со значением Radius (Радиус) 3.0 пикселя.

 title="Текст из бумаги" alt="Текст из бумаги"

К слою Text Paper Shape 2 добавьте стиль Gradient Overlay (Наложение градиента) с такими же настройками, как и для слоя Text Paper Shape 1. После этого воспользуйтесь инструментом Warp Tool (Деформация) и немного деформируйте текст Edit > Transform Path > Warp Tool (Редактирование - Трансформирование контура - Деформация).

 title="Текст из бумаги" alt="Текст из бумаги"

Сделайте копию слоя Text Paper Shape 2 и в примененном стиле Gradient Overlay (Наложение градиента) внесите изменения, опираясь на изображение ниже. Смысл заключается в том, чтобы раскрасить буквы в разные цвета. Вы можете установить цвета на свой вкус, главное убедитесь, чтобы цвета на градиенте совпадали с буквами.

 title="Текст из бумаги" alt="Текст из бумаги"

Чтобы текст стал более реалистичным, сделайте две копии слоя Text Paper Shape 2 и воспользуйтесь инструментом Freeform Pen Tool (P) (Свободное перо) для создания эффекта рваной бумаги. Вначале убедитесь, что в настройках установлен режим Intersect Shape Areas (Область пересечения фигур).

 title="Текст из бумаги" alt="Текст из бумаги"

Заметьте, что на одном слое бумажные страницы цветные, а на другом - белые. Я это сделал, чтобы получить приятный взгляду контраст и эффект. Вот результат после того, как мы добавили два слоя с маленькими кусочками рваных бумаг.

 title="Текст из бумаги" alt="Текст из бумаги"

На этом этапе мы создадим верхнюю часть для букв. Для этого возьмите инструмент Rectangle Tool (U) (Прямоугольник), установите режим Subtract from shape areа (Вычесть из области фигуры) и создайте фигуру прямоугольной формы, как показано ниже.

 title="Текст из бумаги" alt="Текст из бумаги"

Теперь для верхней части букв мы добавим одну из кожаных текстур, я выбрал такую кожаную текстуру без швов.

Откройте окно стилей и примените их, опирайтесь на изображения ниже.

Примечание: помните, что во всех настройках могут быть разногласия в соответствии с вашим текстовым эффектом и цветом фона.

Drop Shadow (Тень):

 title="Текст из бумаги" alt="Текст из бумаги"

Bevel and Emboss (Тиснение):

 title="Текст из бумаги" alt="Текст из бумаги"

Color Overlay (Наложение цвета):

 title="Текст из бумаги" alt="Текст из бумаги"

В стиле Pattern Overlay (Наложение узора) в качестве узора выберите текстуру бесшовной кожи.

 title="Текст из бумаги" alt="Текст из бумаги"

По желанию вы можете выбрать любую другую текстуру кожи и окрасить ее в любой цвет, и ваш результат может быть отличным от этого:

 title="Текст из бумаги" alt="Текст из бумаги"

Добавляем последние штрихи - текстура тетрадок Notebook Pattern. По желанию вы можете найти любые другие текстуры.

 title="Текст из бумаги" alt="Текст из бумаги"

Помимо этого на наш холст я добавил формы скотча Scotch Shapes. Эти формы не растровые, а векторные, а так как наш текст является векторной формой, то все элементы у нас будут векторные. Цвет для скотча установите #f5efe4 и понизьте значение Opacity (Непрозрачность) для этого слоя до 50%.

 title="Текст из бумаги" alt="Текст из бумаги"

Для того, чтобы скотчу придать более реалистичный вид, примните к нему стиль Pattern Overlay (Наложение узора), добавьте маску, а затем примените фильтр Filter > Render > Clouds (Фильтр - Рендеринг - Облака). Но перед применением фильтра убедитесь, что цвета переднего плана и заднего фона установлены черный и белый соответственно.

 title="Текст из бумаги" alt="Текст из бумаги"

По желанию вы можете состарить текст, для этого добавьте фигуры векторных пятен и измените режим наложения для этого слоя на Overlay (Перекрытие), при этом так же используйте маску. Вы также можете добавить текстуру старой бумаги.

Конечный результат:

 title="Текст из бумаги" alt="Текст из бумаги"

Ссылка на источник урока.